Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Единственный выход


Единственный выход – двигаться к Кипрской модели – Кицмаришвили

Кипрская модель осталась единственным вариантом, в направлении которой может работать грузинская сторона. Об этом заявил бывший посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили на пресс-конференции в среду в Тбилиси.

«Кто бы ни был у власти в Грузии, ни одна власть не откажется от цели восстановления территориальной целостности страны, и кипрская модель это сейчас единственный приемлемый для нас вариант», - сказал Кицмаришвили.

Он назвал несколько основных моментов, важных для будущего развития страны и создания условий для восстановление территориальной целостности Грузии в будущем.

«Важно добиваться превращения Грузии в нормальную, процветающую страну. И важно, чтобы мы сказали людям, которые на той стороне (в Сухуми и Цхинвали) о нашей позиции по отношению к августовской войне», - подчеркнул Кицмаришвили.

"Мы должны сделать вывод для себя и понять что за последние 20 лет было допущено много ошибок и, в первую очередь, эти ошибки касались наших взаимоотношений с нацменьшинствами. Грузинское общество должно измениться», - считает бывший посол

Он отметил, что дать честную оценку того, что произошло в августе, очень сложно, но это необходимо сделать.

«Впереди долгий тяжелый процесс, нам нужно строить жизнь и развиваться на оставшейся территории, нужно дать шанс беженцам стать нормальной частью общества…И мы должны закончить военную риторику и жить нормально в дружеских отношениях со всеми соседями», - подчеркнул Кицмаришвили.

По его мнению, финансовая помощи, направляемая Грузии Западом, в первую очередь должна быть направлена на то, чтобы заложить ресурсы, которые не дадут развиваться авторитаризму в стране. «СМИ и общественное мнение должны быть свободны от влияния государства, и часть этих денег должна быть потрачена на это, а часть – на помощь беженцам», - сказал Кицмаришвили.

«Главная проблема находится внутри Грузии. И самое главное - как будем вести себя мы, а не то, что думают о нас на Западе», - отметил он.

При этом Кицмаришвили заявил, что будет большой ошибкой досрочное завершение Михаилом Саакашвили своих президентских полномочий.

«Это уже третий президент…и опять, уже в третий раз, в обществе начала обсуждаться тема того, чтобы Саакашвили досрочно закончил свой конституционный срок. Я думаю это будет большой ошибкой», - считает Кицмаришвили.

Одновременно он выразил опасение в связи с тем, что руководство Грузии продолжает использовать военную риторику. «Я вижу стремление к палестинизации Грузии и стремление к войне. Если общество не будет этому противостоять, завтра нас ждет то же самое», - отметил Кицмаришвили.

Бывший посол подчеркнул, что критикуя руководство Грузии, он ни в коем случае не оправдывает действия России. «То, что сделала Россия в отношении Грузии - этому нету оправдания», - отметил Кицмаришвили.

По его мнению, необходимо чтобы международная комиссия по изучению событий в августе собрала и непредвзято представила все данные.

Что касается отношений с Россией, бывший посол считает необходимым установление прямых контактов между обществами, деятелями культуры и политическими партиями с тем, чтобы сохранить связи между народами.

«Мы должны выйти из тупика и начать прямой разговор с Россией для того, чтобы не прервалась связь с нашими бывшими гражданами… Без этих отношениий у Грузии нет перспективы - и Россия обеднеет, и Грузия многое потеряет.», - сказал Кицмаришвили.


Аппарат президента Грузии обвиняет Кицмаришвили во лжи

Администрация президента Грузии выступила с заявлением по поводу обвинений, высказанных бывшим послом Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили накануне на заседании парламентской комиссии по изучению августовских событий.

"Администрация уважает парламент и специальную комиссию, которая расследует причины войны. Исходя из этого президент Грузии обязал всех представителей правительства и военных кругов ответить на все существующие вопросы. На все вопросы готов ответить и сам президент", - сказано в заявлении.

Администрация считает, что для расследования очень важно иметь полную картину фактических доказательств. На этом фоне сомнительные заявления Кицмаришвили «вызывают разочарование».

Несмотря на то, что Кицмаришвили в последнее время работал в государственных структурах, заявляет администрация, его служебные обязанности не касались военных и стратегических сфер, и утверждать, что Кицмаришвили участвовал в подобных обсуждениях не соответствует действительности.

Администрация президента еще раз подчеркивает то обстоятельство, что критика Кицмаришвили последовала после его увольнения с должности посла.















































© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.