Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Россия нарушает соглашение о прекращении огня – Брайза
/ 17 декабря 2008 /

Ситуация в конфликтных зонах Грузии была основной темой на итоговом брифинге заместителя помощника госсекретаря США Метью Брайза, который посетил Грузию во вторник с однодневным визитом.

«В рамках ОБСЕ есть только одна страна, которая нарушает подписанное соглашение, и вы все знаете, какая это страна», - отметил Брайза на брифинге.

По его словам, Россия не выполняет свои обязательства по соглашению о прекращении огня, подписанное после августовского конфликта. «Мы в этом убедились в эти дни, когда произошла повторная оккупация села Переви, это грубое нарушение соглашения о прекращении огня», - сказал Брайза.

Метью Брайза в ходе своего визита встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Давидом Бакрадзе, министром иностранных дел Григолом Вашадзе, министром обороны Давидом Сихарулидзе, представителями парламентской и непарламентской оппозиции.

«Мы работаем в рамках комиссии НАТО-Грузия, также в двухстороннем режиме с Грузией, что выражается в формировании стратегического партнерства», - сказал Брайза.


Кто вы, мистер Мэтью Брайза?
/ «Смотрящий» за Кавказом /

Надо признать, что для «непубличного» чиновника Госдепартамента США Мэтью Брайза в последнее время сильно «засветился». Наиболее заметным его имя стало на должности сопредседателя Минской группы по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Однако это, как говорится, лишь «верхушка айсберга».

Биография и «политический портрет» Мэтью Брайзы вызывают значительный интерес уже потому, что этот «дипломат в штатском», хотя и стоит по рангу ниже послов США, является одним из наиболее доверенных соратников Госсекретаря Кондолизы Райс, работающих на постсоветском пространстве. Между прочим, именно он недавно настоял на замене посла США в Армении Джона Эванса на Ричарда Хогланда - Эванс слишком уж упирал на необходимость признания Турцией геноцида армян, а нынешнее вашингтонское руководство стремится, наоборот, всячески «затушевать» эту тему, дабы поскорее примирить Анкару с Ереваном.

Собственно говоря, именно этим Мэтью Брайза и занимается в настоящее время, «продавливая» в Ереване и Баку новый «дейтонский план», согласно которому Армения должна вернуть Азербайджану все занятые ею в 90-е годы азербайджанские территории (кроме Нагорного Карабаха) и принять иностранных миротворцев под американским командованием.

Распутывание «карабахского клубка» - личная амбиция Брайзы, однако далеко не главная. Главное же состоит в том, чтобы навсегда вывести страны СНГ из сферы влияния России и наладить прямые каналы сообщений между ними и Западом. Мэтью Брайза вообще немало помотался по свету. В качестве помощника советника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии он занимается «челночной дипломатией», часто бывает в таких странах, как Турция, Грузия и Азербайджан, а в этом году он съездил еще и в Брюссель, Рим и Берлин. И все с одним и тем же вопросом: везде он старается убедить чиновников и менеджеров энергетических компаний строить газопроводы в обход России.

Мэтью Брайза занял нынешнюю должность в июне 2005 года. В качестве одного из ближайших доверенных советников Кондолизы Райс он отвечает за прогнозирование и ведение американской политики в отношении государств Кавказского региона и Южной Европы. Кроме того, он персонально отвечает за «разруливание» конфликтов вокруг Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Но и это не все. Г-н Брайза координирует всю американскую «энергетическую политику» в Черноморском и Каспийском регионах.

Еще более интересно проследить ранние этапы его карьеры. Окончив Гарвардский университет, а также Флетчеровскую школу права и дипломатии (Fletcher School of Law and Diplomacy), Брайза свободно владеет русским, польским, немецким и испанским языками. Начал службу в конце 80-х в американском консульстве в Познани и посольстве США в Варшаве, где курировал деятельность движения «Солидарность», а затем - американские программы по переподготовке польских спецслужб. Потом были годы службы в центральном аппарате Госдепартамента и длительная командировка в Москву - на пост специального помощника посла Томаса Пикеринга, а затем - «политического офицера», курирующего процессы на Северном Кавказе...


С 1998 по март 2001 год он занимал пост заместителя Особого советника Президента и Госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии в регионе Каспия (есть в Вашингтоне и такая должность!). В этом качестве Брайза как раз и начал координировать стратегическую деятельность различных структур Госдепартамента США по созданию сети нефте- и газопроводов, идущих в обход России.

В апреле 2001 года Брайза стал Директором европейского и евразийского направления в Совете национальной безопасности США, отвечая за координацию американской политики в отношении Турции, Греции, Кипра, государств Кавказа и Центральной Азии. Именно он настаивал на том, чтобы эти государства рассматривались как единый регион, призванный напрямую связывать «южное подбрюшье» России с евроатлантическими структурами.

Сейчас Брайза развил столь бурную деятельность, что это невольно бросается в глаза. Он фактически командует американскими послами в Грузии, Армении и Азербайджане, успевает давать «ценные указания» президентам означенных стран и лично совершает многочисленные поездки в конфликтные зоны. Например, в Абхазии бывал уже дважды за последний месяц, да еще привозил с собой посла США в Грузии (вероятно, для того чтобы подчеркнуть свои особые полномочия и прямую связь с руководством Госдепа). Налаживанию контактов с абхазским и южно-осетинским руководством Брайза уделяет особое внимание. Как знать - если с Арменией и Азербайджаном уже практически «получилось», почему бы не склонить к проамериканской ориентации Сухуми и Цхинвал?

Сейчас Грузия управляется помощником Госсекретаря США по вопросам Закавказья господином Мэтью Брайзой. Это как при коммунистах: в ЦК КПСС сидел инспектор по Закавказью, по Средней Азии, по Уралу, он решал все и приносил свои решения на подпись Генсеку. Так и Брайза: сидит в Госдепе и практически единолично решает судьбу Грузии. У него полный карт-бланш, вероятно, потому, что он является ближайшим соратником Кондолизы Райс. И ни одна из политических групп в Вашингтоне, которая имеет иное представление о развитии ситуации в Грузии, не может одержать верх.

И эта, и предыдущая власть совершает одни и те же геополитические ошибки, и главная из них — нарушение геополитического баланса. Они хотят разжечь противостояние между державами на территории Грузии по поводу самой же Грузии. То есть они не хотят соблюдать геополитический нейтралитет. Нам не нужны ни российские, ни другие военные базы.

В такой игре нас обязательно сожрет какая-нибудь сверхдержава. Это опыт истории: когда Грузия начинала вот так играть между сверхдержавами, она теряла свои территории и самостоятельность. Грузия находится на стыке противостояния цивилизаций, и здесь запросто можно разжечь костер, который перекинется на Северный Кавказ, к Ирану, на юг, к армяно-азербайджанскому конфликту.

Шалва НАТЕЛАШВИЛИ, лидер Лейбористской партии Грузии.

Автор - Петр КРЫМСКИЙ.





© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.