Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Глава грузинской церкви молится за восстановление отношений с Россией
/ 25 декабря 2008 /

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй просит Господа о восстановлении мира в Грузии и возобновлении мирных отношений с Россией. Об этом грузинский Патриарх заявил 25 декабря в Кафедральном храме «Цминда Самеба» (Святой Троицы), после завершения праздничной службы, приуроченной к 31-летию со дня интронизации его святейшества.

«В ходе встречи с президентом России я сказал ему, что мы же христиане, и мы должны простить друг друга, и он согласился со мной. Я прошу Господа, чтобы вновь возвратился мир в Грузию, чтобы вновь возвратились мирные отношения с Россией, с нашими соседями и вообще со всем миром»,- заявил Католикос-Патриарх Всея Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на праздничной службе в Кафедральном храме «Цминда Самеба» (Святой Троицы) в честь дня интронизации грузинского Патриарха заявил, что после Илии Чавчавадзе никто не сделал для Грузии столько, сколько Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй.

Президент Грузии отметил роль Илии Второго в процессе духовного воссоединения грузинского народа и единства страны.

Помимо президента Грузии на праздничной службе в Кафедральном храме «Цминда Самеба» (Святой Троицы) присуствовали также представили исполнительной и законодательной власти Грузии, а также представители российской делегации.

Российская делегация передала Католикос-Патриарху всея Грузии письмо с поздравлением от президента России Дмитрия Медведева и отметила, что Патриарх внес большой вклад в укрепление православия во всем мире и в отношения церквей России и Грузии.

По данным Грузинской патриархии, Илия Второй (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился в 1933 году во Владикавказе, учился в Московской духовной семинарии и академии. 23 декабря 1977 года был избран Католикосом-Патриархом всея Грузии. Интронизация (торжественное богослужение в связи с возведением в сан патриарха) Илии Второго состоялась 25 декабря 1977 года.


За время патриаршего служения Илии Второго значительно возросло число епархий Грузинской Церкви, количество церквей и монастырей. 30 лет назад в Грузии было лишь 48 действующих храмов, ныне их более 800. Были совершены прославления новых святых, открыты духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возведен самый большой храм Грузии – кафедральный собор Святой Троицы.

(Мельсида Акопян)

/ Новости-Грузия /





© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.