Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Южноосетинская оппозиция объявила войну Кокойты.
/ 23 мая 2009 г. Росбалт /

Проживающие в России оппоненты Эдуарда Кокойты объявили южноосетинскому лидеру войну. Как пишет газета «Коммерсант», гендиректор фирмы «Стройпрогресс» Альберт Джуссоев заявил, что написал заявление об уходе с работы и намерен заняться политикой, добиваясь отставки главы Южной Осетии. В коалицию с Джуссоевым готовы вступить многие авторитетные выходцы из Южной Осетии, в том числе главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев.

По словам Альберта Джуссоева, он намерен прекратить всю бизнес-деятельность и продать принадлежащие ему предприятия для того, чтобы направить все средства на политическую борьбу. «Мы создадим координационный комитет, который объединит оппозиционные силы Южной Осетии. Уже есть согласие большинства лидеров,— говорит господин Джуссоев.— Исход выборов 31 мая нам уже не изменить, но мы будем добиваться досрочных президентских выборов. На них мы пойдем с единым кандидатом. Если Кокойты досидит до конца своего срока в 2011 году, его команда разворует и угробит всю Южную Осетию».

Согласие объединиться в рамках единой структуры подтвердили многие лидеры южноосетинской оппозиции, в том числе экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев и отстраненный от выборов глава Народной партии Роланд Келехсаев. Намерение выступить против Эдуарда Кокойты вместе с Альбертом Джуссоевым и другими оппозиционерами озвучил и один из наиболее принципиальных противников нынешнего президента — главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев.

«Я не могу смотреть, как в Южной Осетии устанавливается диктатура, президент и его брат расхищают гуманитарную помощь и деньги из бюджета РФ на восстановление,— сказал он.— В Южной Осетии должны пройти свободные выборы, иначе там заправляют семьи Кокойты и Пухаевых — его родственников по матери».

По мнению экспертов, объединившись, оппозиция может представлять серьезную силу благодаря финансовым ресурсам Альберта Джуссоева и московским связям Джамбулата Тедеева. «Я могу встречаться и с Дмитрием Анатольевичем, и с Владимиром Владимировичем. Конечно, в основном по спортивной тематике. До недавнего времени я политикой активно не интересовался, хотя и состою в “Единой России”,— заявил Тедеев.— Но молчать уже нельзя. Россия должна задуматься: Кокойты очень ненадежен».


В ближайшее время, по словам Альберта Джуссоева, оппозиция начнет действовать и проведет в Москве митинг против Эдуарда Кокойты. «Мы уже обратились в мэрию с просьбой выдать нам разрешение, ждем ответа»,— говорит он.

Оппозиция обещает выдвинуть единого кандидата на президентских выборах и начать кампанию против президента Южной Осетии.

Напомним, оппозиция Южной Осетии активизировалась перед парламентскими выборами, которые пройдут в республике 31 мая. В ходе избирательной кампании предстоит выбрать 34-х депутатов. За кресла в парламенте будут бороться 4 партии. Это пропрезидентское «Единство», лояльная Эдуарду Кокойты Коммунистическая партия РЮО, «Народная партия» (ее список был утвержден на съезде, решения которого не признает Роланд Келехсаев) и оппозиционная социалистическая партия «Отечество».





© 2003 - 10 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.net обязательна.