Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Помнить о Грузии
/ 1 июля 2009 г. InoPressa /

Пресса, сообщая о военных маневрах России вблизи грузинских границ и напоминая о похожем начале прошлогодней войны, призывает Запад не забывать о Грузии. Тучи сгущаются, пишет французский философ Андре Глюксманн, но независимая Грузия должна пережить лето 2009. Произнесет ли Обама на встрече с Медведевым слово на букву "Г"?

В понедельник российские вооруженные силы начали полномасштабные учения в кавказском регионе, недалеко от грузинской границы, пишет The New York Times. В маневрах примут участие 8500 военнослужащих всех видов и родов войск. Учения продлятся неделю и станут крупнейшими с момента распада Советского Союза.

Особо отмечено, что в ходе военных игр будут учтены уроки августовской войны. Тогда, как пишет издание, России с легкостью удалось одержать победу, однако война выявила слабые места в подготовке и тыловом обеспечении.

В прошлом году аналогичные учения завершились всего за несколько дней до начала войны, 7 августа. На этот раз окончание запланировано на следующий понедельник, 7 июля, когда в Москву с визитом прибывает президент США Барак Обама. Несколькими неделями ранее в Грузии завершились маневры НАТО, напоминает издание.

Кто произнесет на саммите Медведева и Обамы слово "Грузия"? И какой эффект это возымеет? По мнению журналиста The Financial Times Квентина Пила, ответ на эти вопросы предопределит, действительно ли в российско-американских отношениях произойдет "перезагрузка".

Прошлогодняя российско-грузинская война, которая напомнила Западу ужасные советские интервенции времен холодной войны, в Москве позиционировалась как миротворческая операция, а в Тбилиси была сочтена попыткой расчленить и приструнить Грузию. Ныне российские войска полностью контролируют Абхазию и Южную Осетию, а в понедельник Россия начала там маневры, параллельно добившись закрытия миссий международных наблюдателей.

На прошлой неделе организация International Crisis Group раскритиковала российское правительство за неспособность защитить права человека. Однако маловероятно, полагает обозреватель FT, что Обама в публичной беседе с Медведевым упомянет об этих злоупотреблениях: Грузия - страна маленькая и отдаленная.

"Европейцы, будем помнить о Грузии", - призывает известный французский философ Андре Глюксманн со страниц газеты Corriere della Sera. По завершении непродолжительного пребывания в Грузии автор статьи отвергает обвинения Саакашвили в неуравношенности: "Если нежелание уступить дуэту Путин-Медведев является признаком душевного расстройства, то четыре миллиона грузин сумасшедшие, как и их президент". Они слишком гордятся своей независимостью и своей культурой, чтобы сдаться под натиском 140-миллионной империи. Они помнят о чистках, в которых погиб каждый десятый грузин. У них есть причины для беспокойства: "За 70 лет советского режима кавказские сады, магазины и черный рынок питали оголодавшие Москву и Ленинград: вот почему сегодня грозные советы России по экономике и демократии вызывают лишь иронию".

Михаил Саакашвили противостоит внутренней оппозиции, продолжает Глюксманн, и, согласно итогам последних опросов, рейтинг его популярности колеблется от 53 до 65%. Он был избран демократическим путем и намерен находиться у власти до конца срока, говорится в статье. Он позволяет проводить манифестации, пытается вести переговоры. Почему он должен уступать перед меньшинством?


Независимая Грузия должна пережить лето 2009 года, продолжает автор. В прошлом году российская армия остановилась в 30 км от Тбилиси. Тучи сгущаются: крупные военные учения, ругательства в адрес Тбилиси в СМИ, вето российской стороны на продление миссии нейтральных наблюдателей. От ЕС на грузинской стороне остаются 200 наблюдателей, которым приходится лишь фиксировать последствия жестоких действий российских снайперов против грузинских полицейских. Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр опасается того, что, воспользовавшись отсутствием международных свидетелей, российский генштаб организует провокации, которые послужат предлогом к атаке и удовлетворению их самого заветного желания "повесить Саакашвили за я...".

Сергей Ковалев, друг Андрея Сахарова, посоветовал автору статьи не строить воздушные замки. По его мнению, нынешнее руководство Кремля - это не стратеги, они ведут себя как гангстеры. Они никогда не простят молодому грузинскому лидеру желания следовать по западному пути, его стремления к свободе. Сумеют ли Европейский союз и Обама сдержать атавистические амбиции и капризы Москвы? Или же они предпочтут обманчивое спокойствие, в то время как на кону - независимость Европы и ее энергетическая самостоятельность.

Если Тбилиси падет, заключает Андре Глюксманн, уже не понадобится в обход "Газпрома" обеспечивать самостоятельный доступ к газовым и нефтяным богатствам Азербайджана, Туркмении и Казахстана. Что касается Барака Обамы, то он очень скоро утратит доверие: его красноречивые жесты превратятся в ужимки оратора, у которого ампутированы руки. Лучше быть начеку: отчасти наше будущее будет решаться, когда мы будем купаться в сладкой лени наших летних каникул, указывает Глюксманн.

/ А. Глюксманн /





© 2003 - 10 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.net обязательна.