Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Израиль готов начать частичную мобилизацию
/ 28 декабря 2008 /

Израиль готов начать частичную мобилизацию военнослужащих запаса в связи с нарастающим конфликтом в секторе Газа, сообщает израильское телевидение.

Предложение о мобилизации было рассмотрено и одобрено в ходе еженедельного заседания израильского кабинета.

Согласно предварительным данным, под ружье призовут по меньшей мере 6,5 тысяч резервистов.

Ранее министр обороны Израиля Эхуда Барака предупредил о том, что израильские власти всерьез рассматривают возможность проведения наземной операции в случае, если авиаударов по позициям боевиков ХАМАС окажется недостаточно.

Как сообщают некоторые российские СМИ со ссылкой на пресс-атташе посольства России в Израиле Анастасию Федорову, российские дипломаты готовят списки своих соотечественников, находящихся в секторе Газа, на случай экстренной эвакуации из региона.

В воскресенье на экстренном заседании Совет Безопасности ООН потребовал немедленно прекратить насилие в секторе Газе.

Совбез также призвал обе стороны - Израиль и Палестинскую автономию - заняться вопросами разрешения гуманитарного кризиса на этой территории.

Как сообщили ранее информагентства, заседание проходило за закрытыми дверями, и среди прочих вопросов члены организации также обсудили проект резолюции ливийской делегации, осуждающей израильские бомбардировки палестинских территорий и призывающей к прекращению насилия.

Однако премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт ранее заявил, что ждать быстрого завершения операции в Газе не приходится.

"Это может занять некоторое время, и каждый из нас должен набраться терпения, чтобы мы могли завершить миссию", - сказал израильский премьер. По его мнению, во время субботних воздушных рейдов израильским ВВС удалось избежать жертв среди невинных людей.

Авиаудары военно-воздушных сил Израиля по объектам в секторе Газа продолжаются уже вторые сутки. Они стали ответом на обстрелы израильской территории ракетами, осуществляемые боевиками движения ХАМАС.


Целями израильской авиации стали офисы и казармы движения ХАМАС, лидеры которого приняли решение не продлевать перемирие.

За последнюю неделю боевики выпустили по территории Израиля десятки ракет.

По словам медработников в Газе, на данный момент погибли более 270 человек.

Однако, несмотря на резкую критику со стороны мирового сообщества, один из идеологов ХАМАС Халед Мешааль, проживающий в настоящее время в Сирии, в эфире телеканала "Аль-Джазира" призвал палестинцев начать "третью интифаду" против государства Израиль. Он добавил, что палестинские боевики будут вновь использовать смертников.

Кроме того, Мешааль призвал провести "мирную внутреннюю интифаду", имея в виду отстранение от власти председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, чью власть поддерживают страны Запада.

19 декабря руководство ХАМАС официально объявило об окончании шестимесячного перемирия с Израилем.

/ BBC /





© 2003-10 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.