Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Война в Газе. Дневник очевидца
/ 8 января 2009. BBC. /

Хатем Шурраб - сотрудник благотворительной организации "Всемирная исламская помощь", штаб-квартира которой расположена в Лондоне. Хатем работает в Газе и вот уже в течение 11 дней ведет дневник о событиях в секторе. Би-би-си публикует выдержки из дневника Хатема Шурраба.

Наконец - несколько часов спокойствия. В течение трех часов мы могли развозить гуманитарную помощь, не опасаясь возможных бомбардировок и обстрелов.

Дел было много. Наша команда из "Исламской помощи" съездила в детскую больницу, чтобы отвезти лекарства и инструменты для хирургов - ножницы, бинты и прочую мелочь, которой там так не хватает.

В шесть убежищ ООН мы привезли мыло и одеяла. Люди были так рады нас видеть - хоть какая-то помощь. Особенно обрадовались они одеялам - здесь в Газе очень холодно.

Однако за эти три часа спокойствия мы смогли и более подробно рассмотреть ситуацию в Газе, которая производят ужасающее впечатление. Мы побывали в здании рядом с офисом местного отделения Красного креста, где укрылись около 200 человек.

Многие спрашивали меня, не знаю ли я более безопасного убежища, куда они могли бы уйти со своими близкими. Мне нечего было им ответить. Несмотря на то, что бомбежки временно прекратились, все люди, которых я встречал - и стар и млад - были исполнены горечью и страхом. Многие выглядели совершенно потерянными и измотанными.

В одном из убежищ я встретил человека по имени Абу Мохамед.

Он был вынужден бежать из дома и уже не надеялся туда вернуться. "Я не хочу идти даже в школу ООН, потому что там небезопасно, - сказал он. - Вчера в школу попал снаряд, там погибло больше 40 человек. Я не могу допустить, чтобы погиб кто-то из моей семьи. Единственое, чего я хочу - это чтобы весь этот ужас кончился и мы смогли вернуться домой".

Там же я встретил 12-летнюю Фатиму. Вместе с еще 12 членами своей семьи она бежала из своего дома, чтобы укрыться в школе ООН.

Ее дом был частично разрушен взрывом, когда бомбили соседей. Как и все остальные дети, она не чувствовала себя в безопасности, но пыталась забыть о пережитом, играя во дворе школы со своей двоюродной сестрой.

Несмотря на все опасности, дети в Газе не унывают, они продолжают играть.

Мы с коллегами думаем о том, как нам обеспечить поставку новой гуманитарной помощи в Газу и эффективней распределить то, что уже есть. Каждый день у нас есть бесценные минуты и секунды, чтобы помочь отчаявшимся людям, страдания которых продолжаются.

Уже одиннадцать дней - и конца этому не видно...

Я совершенно измотан. Несмотря на бомбежки, прошлой ночью мне как-то удалось поспать - сам не знаю, как - видимо, на бодрствование сил не осталось вовсе.

Наша команда отправилась в школу ООН, где укрылись семьи местных жителей, которые покинули свои дома из-за постоянных бомбежек.

Там я увидел душераздирающую картину. Передо мной были люди, дома которых были разрушены - люди, которые потеряли все.

Газа и так очень бедный регион - у многих и до бомбежек практически не было имущества - а теперь осталось и того меньше. Люди говорили, что внезапно оказались под огнем, на линии фронта, и у них не было выбора, кроме как в спешке покинуть свои дома.

Я видел женщину, которая жгла бумагу, чтобы подогреть воду для своего малыша. У нее пропало молоко, и она надеялась, что сможет успокоить голодного ребенка, напоив его теплой водой. Я был очень удивлен, увидев, как много женщин и детей собрались в школе - удивлен и озабочен.

Люди измотаны и истощены, многие легко ранены. Они еле выживают на тех пайках, что получают ежедневно - больше еды просто нет. Тяжело видеть людей, которые так страдают - особенно дети.

Мы решили, что должны найти для них еду - несмотря ни на что, несмотря на все опасности, которых сейчас в Газе полно. Мы - сотрудники благотворительной организации, мы не можем просто смотреть, как страдают люди - мы должны им помочь.

В школе укрылось около 500 человек - мы выдали им специальные наборы для соблюдения элементарной гигиены - там, например, есть мыло. Мыло - это очень важно, иначе могут начаться болезни. Видеть женщин и детей в таком состоянии невыносимо. Многие из них пришли издалека - им казалось, что здесь они будут в безопасности.

Дети очень устали, они не понимают, почему им пришлось оставить дом и поселиться в школьном кабинете. Как и большинство жителей Газы, они живут в голоде и холоде из-за того, что происходит вокруг уже 11 дней...

Второй день приходится откладывать раздачу помощи. Ситуация с обеспечением безопасности с каждым часом становится все хуже - опасно даже просто выйти на улицу. В домах нет ни воды, ни электричества. Последние шесть месяцев воду здесь и так давали один раз в неделю. Но сейчас, когда нет электричества, насосы не работают, поэтому ждать воды вообще не приходится.


Это очень опасно. Помимо воды для питья, отсутствует и просто вода для гигиены - а это грозит распространением заболеваний.

Территория Газы разделена израильской армией, перемещаться по сектору практически невозможно, и это очень затрудняет доставку гуманитарной помощи. Только сегодня я разговаривал с людьми, которые стояли в очереди за хлебом, пока где-то неподалеку слышались взрывы. Я говорил с женщиной, которая стояла в очереди с 7:30 до 10:30, однако там были и те, кто простоял 10 часов - такой там страшный дефицит.

Один мужчина рассказал мне, что стоит в очереди посменно, периодически меняясь со своим братом, чтобы не потерять место.

Еще несколько человек просто разрыдались, когда я попытался с ними заговорить - кажется, у них просто не осталось слов. Может быть, я повторяюсь, но гуманитарная ситуация в секторе просто безнадежная. Наши коллеги в ООН называют ее гуманитарным кризисом.

Каждый день создается впечатление, что хуже быть уже не может - но потом выясняется, что и это не предел. Люди просто не знают, что делать и чего им ждать. Представьте себя, что вы и ваши близкие оказались в ситуации, когда у вас почти нет еды, воды и отсутствует электричество. А вокруг постоянно слышны взрывы - бомбы, ракеты, танковые залпы.

Десять долгих дней люди в Газе живут в страхе. И каждый день они видят вокруг лишь насилие, отчаяние и нищету.

Момент, которого все так боялись, настал - войска вошли в Газу. Мне впервые пришлось укрыться в подвале нашего дома, потому что это единственный способ спастись - никаких других укрытий или убежищ, чтобы спрятаться от бомб и мин, просто нет.

Вся моя семья из семи человек, включая семимесячную Майду, провела ночь в подвале, слушая взрывы. Обстрел был жестоким. Некоторые взрывы гремели совсем близко от нашего дома - и Майда начинала плакать. Один раз снаряд взорвался настолько близко, что весь наш дом задрожал - это было ужасно.

Это намного хуже, чем удары с воздуха - все так близко. Ночь была очень холодной - мы слушали радио, чтобы понять, что происходит снаружи. В общем-то, мы знали, что происходит - война пришла теперь прямо на улицы Газы. Мы так надеялись, что этого не произойдет. Мы расселись по разным углам подвала - все понимали, что ночь предстоит долгая.

Я проснулся в 7:10 - вымотанный и с головной болью. Как и большинство людей этой ночью, я практически не спал. Снаружи было тихо - может быть, все кончилось? Однако практически сразу после этого я услышал взрыв ракеты и понял, что ночной кошмар продолжается.

Мои коллеги из "Всемирной исламской помощи" сегодня собирались заняться раздачей гуманитарной помощи, однако на улицах сейчас слишком опасно. Вместо этого мы стали готовить гуманитарный груз для больниц. Наш менеджер по чрезвычайным ситуациям был в больнице Аль-Шифа - он говорит, что туда поступает много раненых.

Находиться на улицах очень опасно. С каждым днем в Газе становится все опасней, и гуманитарный кризис усиливается. Электричество отключилось - люди используют генераторы.

Всем нам пришлось раньше уйти с работы - чтобы сэкономить топливо для генератора на будущее.

В понедельник мы хотим развезти гуманитарную помощь по больницам. Я, как и все в Газе, надеюсь, что это можно будет сделать, не подвергаясь риску.





© 2003-10 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.