<< Russia Georgia News

Американцы в Ираке
/ Вторжение /

После войны в Персидском заливе 1991 года в небе Ирака были созданы зоны, запрещённые для полётов иракской авиации. Обеспечением этих зон занимались ВВС США.
С середины 2002, формально в ответ на попытки иракских ПВО атаковать американские патрульные и разведывательные самолёты, США стали наносить ракетно-бомбовые удары по объектам на юге Ирака с целью подавить ПВО и нарушить оперативную структуру иракской армии.

20 марта 2003 вторжением в Ирак сил объединённой коалиции началась операция, названная американским командованием «Шок и трепет». Она продлилась до 1 мая 2003 и закончилась установлением контроля над территорией страны.
Однако «окончательной победой над тиранией» сами американцы называют пленение Саддама Хусейна, которое произошло 13 декабря 2003.

В 5:30 утром 20 марта 2003 в Багдаде раздались взрывы. В 22:15 по восточному американскому времени президент США Джордж Буш объявил, что он приказал войскам коалиции начать наступление на Ирак.



Перед вторжением большинство военных аналитиков предполагало длительную кампанию ракетно-бомбовых ударов по целям в Ираке, предваряющую любые наземные операции (как это было во время войны в Персидском заливе 1991 и при вторжении США в Афганистан).
На самом деле в американских планах было проведение быстрого наступления наземных войск при одновременных воздушных ударах. Предполагалось, что мобильность войск США позволит атаковать ядро командной структуры иракской армии, при этом обходя города и крупные соединения противника. Американцы считали, что после подавления руководства иракская армия развалится, а большинство населения поддержит действия коалиции.
Однако отказ Турции предоставить свою территорию для проведения операции заставил американское командование отказаться от одновременной атаки с юга и севера.
Это вызвало дезорганизацию при развёртывании сил США на юге, и часть войск не смогла принять участие в боевых действиях на начальном этапе.
Кроме того, отсутствие поддержки местного населения ещё больше усугубило несоответствие планов коалиции и достигнутых результатов.

Наступая с Кувейтской границы, американская 3-я пехотная дивизия выдвинулась на северо-запад по направлению к Багдаду.
Войска США избегали сражений за крупные города, за исключением тех случаев, когда это требовалось для контроля за переправами через реки Тигр и Евфрат.
Британские войска установили относительный контроль над Басрой и портовым городом Умм-Каср только на третью неделю войны.

Через полторы недели американская 3-я пехотная дивизия выдвинулась на линию Нассирия — Эн-Наджаф — Кербела, 1-я дивизия морской пехоты США частично оставалась под Басрой, частично достигла Насирии.
Под влиянием усилившегося сопротивления иракских войск и с целью организовать коммуникации, наступление американской армии было приостановлено.



К концу третьей недели вторжения войска США вышли к Багдаду. Изначально ожидалось окружение города и переход к уличным боям с массированным использованием авиации. Было проведено несколько разведывательных боев, в ходе одного из них колонне из 30 американских танков удалось, несмотря на ожесточённое сопротивление иракцев, захватить багдадский аэропорт.
Через два дня таким же образом был захвачен один из дворцов Хусейна. Через несколько часов после этого организованное иракское сопротивление в городе прекратилось — существует несколько версий, объясняющих произошедшее, такие как подкуп американцами иракского военного командования или уничтожение его во время очередного авианалёта.


9 апреля 2003 США заявили о взятии Багдада и свержении Саддама Хусейна. 10 апреля курдские повстанцы при поддержке американских рейнджеров выбили иракские войска из Киркука. 15 апреля было заявлено о взятии Тикрита, последнего крупного очага сопротивления.
1 мая президент Буш, находясь на борту авианосца «Авраам Линкольн», заявил об окончании активной фазы боевых действий.

За время активной фазы кампании погибли в общей сложности 140 американских военнослужащих.



До начала вторжения ожидалось, что иракская армия окажет стойкое сопротивление войскам международной коалиции. Этого, однако, не произошло — за исключением некоторых очагов сопротивления, которые были подавлены сравнительно легко, американские и британские части быстро установили контроль над территорией Ирака.

Иракским силам сопротивления потребовалось определённое время для того, чтобы организовать вооружённую партизанскую борьбу.
Массированные акции боевиков начались в апреле 2004. Помимо открытых нападений на воинские части с применением стрелкового оружия и миномётных обстрелов, основной упор делался на действия террористов-смертников (против иностранных войск и местных коллаборационистов), а также захват заложников из числа иностранных граждан и выдвижение требований, направленных на вывод войск того или иного государства из Ирака.
Требования выдвигались крайне жёсткие, а при отказе от их выполнения террористы подвергали свои жертвы жестокой казни, снимая это для дальнейшего устрашения на видеоплёнку.



К концу 2004 стало ясно, что противостояние между движением сопротивления и оккупационными войсками перешло в принципиально новую фазу. За полтора года активного сопротивления иракские боевики последовательно выполняли поставленные задачи. Используя партизанские методы ведения войны, они сумели сначала выдавить американцев из провинций в крупные населенные пункты.
Затем, подвергаясь регулярным нападениям на патрули и армейские колонны внутри городов, коалиционные войска постепенно отступили на новый рубеж обороны, укрывшись на собственных военных базах. И наконец, американцы перестали чувствовать себя в безопасности даже на собственных базах.

Так, например, третий по величине иракский город Мосул, расположенный в 360 км севернее Багдада, во время вторжения в Ирак в марте-апреле 2003 был взят практически без боя, но за последующие 20 месяцев оккупации в терактах и стычках с боевиками иракского сопротивления здесь погибли более сотни американских солдат, а 21 декабря 2004 в результате взрыва на военной базе Марез в этом городе было убито сразу 20 американцев, а свыше семидесяти получили ранения.



К марту 2005 (ко второй годовщине вторжения) общие американские потери в Ираке превысили полторы тысячи человек, а потери союзников достигли почти 180 человек.

В немалой степени успеху движения сопротивления способствовали новые методы, привнесённые исламскими боевиками из других частей света. В частности, невиданный размах приняло уничтожение коллаборационистов (соотечественников, записывающихся на службу в полицию).
Кроме того, боевики активно и очень успешно используют против регулярной армии минную войну. Ежедневно происходят подрывы на фугасах патрульных машин и бронетехники, а также автоколонн частей тылового обеспечения.



За три с половиной года, прошедшие после падения режима Саддама Хусейна, от рук повстанцев погибли 150 тысяч человек. Количество иракцев, получивших за это время ранения, оценивается примерно в 450 тысяч человек.
При этом глава иракского Минздрава не сообщил, каким образом были получены эти цифры.

Буш заявлял, что за последние три года в Ираке погибли около 30 тысяч мирных жителей. По данным иракских государственных ведомств, число жертв может превышать 48 тысяч, неправительственные организации в Ираке называют цифру не менее, чем в 128 тысяч погибших.
Согласно преданной недавно гласности информации министерства обороны США, с мая 2005 года по июнь 2006 года в Ираке ежедневно гибли в среднем 117 представителей мирного населения