<< Russia Georgia News

Война в Афганистане. Часть IV.
/ Фоторепортаж /


2010 год

12 февраля на юге Афганистана в провинции Гильменд началась военная операция, в которой участвовали американские и афганские военные. В результате операции талибы были выбиты из главного города боевиков — города Марджа. Американские военные назвали операцию успешной, хотя многие аналитики не были склонны так утверждать. В марте началась новая операция в окрестностях Кандагара.

Несмотря на действия натовских войск партизанская война талибов по прежнему продолжалась на большей части территории страны. Талибы не ввязывались в крупные боестолкновения, продолжая использовать тактику мелких стычек. Большинство военнослужащих иностранного контингента гибло от заложенных на дорогах мин.

Так, на севере страны, где расквартирован немецкий контингент, 2 апреля 2010 года в уезде Чахар-дара провинции Кундуз военнослужащие бундесвера вступили в крупное боестолкновение с боевиками «Талибана». В результате трое военнослужащих бундесвера погибли и ещё восемь получили тяжелые ранения. Сообщалось о 200 нападавших со стороны талибов. В ответ на вылазку боевиков немецкие и афганские войска начали 13 апреля операцию в уезде Баглан-и-Маркази. Войска НАТО и Афганистана поставили в качестве своей задачи полное освобождение уезда от боевиков.

26 мая на северо-востоке Афганистана в провинции Нуристан отряд пакистанских талибов в составе более 300 человек вторгся с пакистанской территории в уезды Камдеш и Барге Маталь. Провинция после ухода сил НАТО в октября 2009 находилась под контролем афганской полиции. В связи с превосходством талибов и так и не пришедшим подкреплением, афганские полицейские 30 мая сдали уезд Барге Маталь и отступили. Уезд почти полностью оказалась под властью талибов. Над административными зданиями в Барге Маталь были поставлены чёрные и зеленые флаги талибов.

С 10 по 14 июня в районе Шах-Вали Кот провинции Кандагар проводилась операция против сил талибов в регионе. В операции принимали участие австралийские спецподразделения и солдаты Афганской Национальной Армией, поддержанные армейскими вертолетами США.

Талибы запугивали местное население, запрещая ему сотрудничать с властями, усиленно минировали дороги, участились вооружённые нападения на патрули афганских сил безопасности и НАТО.

6 августа талибы убили десятерых безоружных сотрудников международной благотворительной христианской организации International Assistance Mission, оказывавших медицинскую помощь афганцам. Среди погибших были шесть американцев, одна британка, одна немка и два афганца.

2 августа Голландия начала вывод войск из Афганистана.

По признанию самого Пентагона, какого-то либо улучшения ситуации в Афганистане к осени 2010 г. силы НАТО так и не добились, а некоторые аналитики говорили о том, что общая обстановка в стране ухудшилась.

2011 год

9 января боевики Исламского Эмирата заявили, что установили контроль в ходе 2-часового сражения в ночь на 9 января над уездным центром Зари в провинции Балх и тем самым весь уезд, так как противник не располагает больше никакими силами в этом районе. Было заявлено, что потерь у них нет. Взяты военные трофеи: 12 автоматов Калашникова, боеприпасы, другое оружие, 1 джип «рейнджер». Боевики заявляют, что на данный момент установлен контроль над всем уездом. Утверждается, что Зари стал 7-м уездом, взятым под свой контроль боевиками в стратегически важной провинции Балх на севере Афганистана (северная столица Афганистана — Мазар-Шариф). Всего в Балхе 15 уездов.